العاهل المغربي يُشرك الأحزاب السياسية في صياغة مقترح الحكم الذاتي المتوقع التفاوض بشأنه في نزاع الصحراء
أفاد بلاغ صادر عن الديوان الملكي أنه بأمر من العاهل المغربي محمد السادس، انعقد يوم الاثنين 10 نونبر 2025 بالديوان الملكي، اجتماعٌ ترأسه مستشارو الملك الطيب الفاسي الفهري وعمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع زعماء الأحزاب الوطنية الممثلة بمجلسي البرلمان، بحضور كل من وزير الداخلية ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.
وبحسب البلاغ الذي عممته وكالة المغرب العربي (ومع) الرسمية مساء الاثنين، فقد خصص هذا الاجتماع، بناء على تعليمات الملك، لموضوع تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي، في إطار السيادة المغربية، تنفيذا للقرار الملكي الوارد في الخطاب الملكي إلى الشعب، في 31 أكتوبر الماضي، في أعقاب صدور قرار مجلس الأمن 2797.
ويندرج هذا الاجتماع، في سياق الحرص الدائم للملك، على إعمال المقاربة التشاركية والتشاورية الواسعة كلما تعلق الأمر بالقضايا الكبرى للبلاد، وفق المصدر ذاته، الذي أكد أنه في هذا الصدد، أبلغ مستشارو الملك زعماء الأحزاب السياسية الحاضرة حرص العاهل المغربي على استشارتهم في هذه القضية المصيرية التي تهم جميع المغاربة، مع دعوتهم لتقديم تصورات ومقترحات تنظيماتهم بشأن تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي.
وأورد المصدر ذاته أنه خلال هذا اللقاء، عبر زعماء الأحزاب السياسية عن إشادتهم بالتطورات الإيجابية التي تعرفها قضية الصحراء المغربية، واعتزازهم بالقرار الملكي السامي بإشراك الهيئات السياسية الوطنية ومختلف المؤسسات والقوى الحية للأمة، في بلورة تصور متكامل، محين ومفصل، لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، في إطار السيادة المغربية، بما يضمن عودة إخواننا بمخيمات تندوف، ولم شملهم بأهلهم وذويهم وبناء مستقبلهم، والمساهمة في تدبير شؤونهم المحلية، في إطار المغرب الموحد، كما أكد على ذلك الملك في خطابه الأخير.
كما عبروا عن تجندهم الدائم تحت القيادة الملكية، وتأييدهم المطلق للمبادرات والجهود الدؤوبة التي ما فتئ الملك يبذلها في سبيل الدفاع عن الحقوق المشروعة لبلادنا، لترسيخ مغربية الصحراء، والتي تكللت بقرار مجلس الأمن الأخير، الذي يكرس المبادرة المغربية للحكم الذاتي، باعتبارها الحل الواقعي والقابل للتطبيق، في إطار سيادة المملكة ووحدتها الترابية والوطنية، كأساس للمفاوضات من أجل التوصل إلى حل نهائي لهذا النزاع الإقليمي.
وخلص البلاغ الملكي إلى أنه استجابة لهذه الدعوة الملكية الكريمة، فقد أكد زعماء الأحزاب السياسية عن التزامهم برفع مذكرات بهذا الخصوص للمقام السامي للملك، في أقرب الآجال.
الناس/الرباط