Modern technology gives us many things.

هذه إطلالة على أبرز اهتمامات الصحف الوطنية اليوم الأربعاء

0

اهتمت الصحف الوطنية الصادرة اليوم الأربعاء بعدة مواضيع، أبرزها مشروع قانون المالية لسنة 2015، والتعاون المغربي الألماني، وتدهور أرضية ملعب مجمع الأمير مولاي عبد الله بالرباط، والمنتدى الدولي لمكافحة الإرهاب، فضلا عن مواضيع أخرى اقتصادية واجتماعية متنوعة.

وهكذا، واصلت اليوميات الوطنية تسليط الضوء على مشروع قانون المالية لسنة 2015، متوقفة عند رد وزير الاقتصاد والمالية على مداخلات الفرق البرلمانية بمجلس المستشارين، خلال جلسة عامة خصصت لدراسة المشروع.

وفي هذا الصدد، نقلت الصحف عن محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، تأكيده بأن مشروع قانون المالية لسنة 2015 يتوفر على ما يكفي من المقومات، ليكون بحق منعطفا أساسيا وخطوة إرادية في مسار التحول المنشود للنموذج التنموي.

وأبرز الوزير، تضيف الجرائد الوطنية، أن التوجه الذي تبنته الحكومة منسجم تماما مع التوجيهات الملكية السامية “فهو ينبني على تثمين وتحصين مكاسب نموذجنا التنموي، وتقويم اختلالاته، بما يضمن تحقيق نمو متوازن ومدمج لكل فئات المجتمع ومناطق وجهات المملكة”.

وبخصوص التعاون المغربي الألماني، أشارت اليوميات الوطنية إلى أن المغرب وألمانيا وقعا، أول أمس الاثنين بالرباط، ثلاث اتفاقيات حكومية للتعاون المالي بقيمة إجمالية تبلغ 445,6 مليون أورو، تروم تمويل مشاريع للطاقة المتجددة والماء الصالح للشرب.

وأبرزت أن هذه الاتفاقيات، التي وقعها وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، وسفير ألمانيا بالمغرب فولكمار وينزل، تهدف إلى تمويل مشاريع للطاقة المتجددة الشمسية والريحية، والتدبير المندمج للموارد المائية وتحلية مياه البحر.

وعلى صعيد آخر، تطرقت الصحف إلى أشغال المنتدى الدولي لمكافحة الإرهاب، الذي ينعقد بمراكش برئاسة مشتركة للمغرب وهولندا، مبرزة أن هذا الاجتماع الدولي يشكل أرضية سياسية وغير رسمية متعددة الأطراف تم إطلاقها سنة 2011 لتعزيز التشاور والتعاون في مجال مكافحة الإرهاب، بين أعضائها المؤسسين ال30.

رياضيا، أوردت الصحف أن وزير الشباب والرياضة شكل لجنة بين وزارية للتحقيق في تدهور أرضية ملعب المجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله، أثناء المباراة التي جمعت بين فريقي كروز أزول المكسيكي ووسترن سيدني واندرز الأسترالي، برسم دور ربع نهاية النسخة الحادية عشرة لكأس العالم للأندية لكرة القدم (المغرب 2014)، جراء التساقطات المطرية التي شهدتها مدينة الرباط يوم السبت 13 دجنبر الجاري. كما سلطت الصحف الضوء على نتائج مباريات البطولة الاحترافية لكرة القدم التي جرت نهاية الأسبوع المنصرم. في الخبر الدولي، رصدت الصحف يوميات العنف الدموي في العراق واليمن وباكستان وسورية، بالإضافة إلى توصيات القمة العالمية للمناخ التي انعقدت مؤخرا بليما، وقرار السلطة الفلسطينية طرح مشروع قرار في مجلس الأمن يطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين.

الناس-ومع

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.