كشف تقرير صدر أول أمس الخميس، عن “مبادرة الإصلاح العربي” و “المركز العربي للبحوث السياسية والمسحية”، بالشراكة مع عشرة مراكز بحث في العالم العربي، عن استمرار المغرب في احتلال الصدارة للمرة الرابعة على التوالي في هذا التقرير، في حين جاءت السعودية في آخر الترتيب.
التقرير الذي يحمل عنوان “مقياس الديمقراطية العربي 5″، كشفت مؤشراته عن تراجع مؤشر الديمقراطية العربي وقصور عملية التحول الديمقراطي وقدرتها على إحداث تحول حقيقي في المنطقة العربية.
وأظهر التقرير، واقع عملية الانتقال الديمقراطي في الأردن والبحرين وتونس والجزائر والسعودية وفلسطين والكويت ولبنان ومصر والمغرب وهو يغطي نتائج المسح الذي تم في هذه الدول في 2015.
من جهتها، أكدت المديرة التنفيذية “لمبادرة الإصلاح العربي”، بسمة قضماني، معلقة على التقرير:”الكثير تغير في المنطقة العربية أثناء إعداد التقرير إلا أن التراجع الإجمالي الذي عرفه مقياس الديمقراطية كان متوقعا إلى حد كبير”، حيث أرجعت ذلك إلى “تقلص أو انغلاق مساحات الحريات التي انفتحت أمام المجتمعات العربية في 2011، فمن الواضح الآن أن التفاؤل الذي صحب ثورات الربيع العربي بحدوث انطلاقة في عملية التحول الديمقراطي لم يكن في محله”.
وواصلت المتحدثة، انتقاداتها لواقع الديمقراطية في العالم العربي، قائلة:”ما يزال الحكام يعتقدون أنهم يستطيعون الاكتفاء بسن نصوص قانونية لإرضاء شعوبهم شكليا دون تطبيقها عمليا، والاستمرار في مناصبهم بالتحايل ورفض روح الديمقراطية”، حيث رأت في “تعنت الحكام وعدم قدرة مؤسسات الدولة على ضمان عملية التحول الديمقراطي الخطر الأكبر الذي يهدد التقدم الطفيف والهش الذي طرأ في بعض المؤشرات”.
ومن أجل تطوير عملية التحول الديمقراطي، وتحقيق القفزة النوعية التي يطمح لها الإنسان العربي، أكد التقرير على الحاجة الملحة لتعزيز الوظائف الرقابية في النظام السياسي، وقدرات المساءلة البرلمانية، واحترام استقلال القضاء، وفرض الرقابة على أجهزة الأمن.
كما أوصى بدعم دور المرأة في قوة العمل، وإصلاح شؤون التعليم، وإعطاء مزيد من الحريات لوسائل الإعلام، كي تشارك بشكل فعال في إحداث تطور في النقاش العام وفي وعي المواطنين.
وبلغت علامة المقياس العربي الراهن 571 نقطة من مجموع 1000، وهي في انخفاض بنسبة 10 نقاط بالمقارنة مع المقياس السابق، والذي شمل تسع دول، وقد شهدت تونس التقدم الأكبر، وعرفت مصر التراجع الأكبر، فيما استمر المغرب في احتلال الصدارة للمرة الرابعة على التوالي، متبوعا بكل من تونس والأردن، تليهما في المرتبة الرابعة الكويت، وبعدها الجزائر وفلسطين ولبنان، لتأتي مصر في المرتبة الثامنة أمام البحرين والسعودية.
الناس