Take a fresh look at your lifestyle.

مؤشر أزمة دبلوماسية.. المغرب يرفض المشاركة في مؤتمر وزاري بالسعودية

0

أفاد بلاغ لوزارة الثقافة والاتصال، اليوم الخميس 14 يونيو، أن وزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج لن يشارك في أشغال اجتماع وزراء إعلام دول التحالف لدعم الشرعية في اليمن الذي سيتم عقده في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية يوم 23 يونيو الجاري، لارتباطات متعلقة بالأجندة.

 وفيما أرجع البلاغ أسباب عدم مشاركة الوزير المغربي في اجتماع جدة بالسعودية إلى أجندة المسؤول المغربي، لم تستبعد مصادر مطلعة ان يكون الموقف “العدائي” للسعودية إزاء المغرب فيما يتعلق بملف احتضان مونديال 2026 وتصويت السعودية ضد الترشيح المغربي بل وحض العديد من البلدان العربية والآسيوية على رفض دعم المغرب، أن يكون ذلك هو السبب وراء مقاطعة المغرب مشاركته في هذا الاجتماع.

وأضافت ذات المصادر أن الخطوة المغربية تعتبر “احتجاجا دبلوماسيا” ضد مواقف السعودية الأخيرة، حتى ولم يتم التعبير عن ذلك صراحة، مؤكدة أن حدث التصويت على تنظيم مونديال2026 ومقاطعة السعودية للملف المغربي فجر أزمة ظلت مكتومة بين المملكتين منذ سنة وتتعلق بموقف الرباط المحايد من الأزمة الخليجية، وهو الموقف الذي أغضب الرياض وأبو ظبي قائدتي الحصار على الدوحة.

إدريس بادا   

 

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.