Take a fresh look at your lifestyle.

بعد تفجير نوعي لأطول جسر في أوروبا.. بوتين يعقد اجتماعا أمنيا عالي المستوى

0

أعلن الكرملين، يوم الأحد 9 أكتوبر 2022، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، سيعقد الاثنين اجتماعا لمجلس الأمن الروسي.

وسيضم الاجتماع الوزراء الرئيسيين ومسؤولين سياسيين وممثلين عن أجهزة الأمن والجيش.

ويأتي الاجتماع الذي يعقده بوتين بعد يومين من الانفجار الذي دمر جزئيا جسر القرم الذي يربط البر الروسي بشبه الجزيرة التي ضمتها موسكو من أوكرانيا.

ووقع بوتين مرسوما يقضي بتشديد الإجراءات الأمنية للجسر بجانب مرافق البنية التحتية التي تزود شبه جزيرة القرم بالكهرباء والغاز الطبيعي، كما أمر بتشكيل لجنة للتحقيق.

وأفاد محققون روس بأن 3 لقوا حتفهم ويُعتقد أنهم كانوا بداخل سيارة كانت بالقرب من الشاحنة التي انفجرت، كما اشتعلت النيران في 7 عربات لنقل الوقود في قطار متجه إلى القرم في المستوى العلوي من الجسر.

وعلى الرغم من الضرر الذي لحق بالجسر، فقد استؤنفت حركة مرور السيارات بشكل محدود بعد نحو 10 ساعات من الانفجار، وسمحت وزارة النقل باستئناف حركة السكك الحديدية بعد ذلك بوقت قصير.

بوتين يتهم الأوكران بالإرهاب!

اتهم الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين أوكرانيا بتفجير الجسر المؤدي إلى شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا، قائلاً إنه “عمل إرهابي”.

وقال بوتين إن قوات الاستخبارات الأوكرانية استهدفت تدمير جزء بالغ الأهمية من البنية المدنية الروسية.

وكان يتحدث في اجتماع مع رئيس لجنة التحقيق الروسية في تفجير الجسر، ألكسندر باستريكين.

ويقول مسؤولون روس إن ثلاثة أشخاص قتلوا في التفجير.

وقال هؤلاء إن الضحايا كانوا في سيارة قريبة عندما انفجرت شاحنة.

وقال بوتين: “ما من شك في أن هذا عمل إرهابي يهدف إلى تدمير البنية التحتية المدنية الحيوية لروسيا”.

وأضاف: ” مخططوه ومنفذوه والمستفيدون منه هم أجهزة الأمن في أوكرانيا”.

وقالت مصادر إن مواطني روسيا وبعض الدول الأجنبية ساعدوا في التحضيرات للهجوم.

ووفقاً لهذه المصادر، فقد توصل المحققون إلى أن الشاحنة التي قالوا إنها انفجرت، قد سافرت عبر بلغاريا وجورجيا وأرمينيا وأوسيتيا الشمالية وإقليم كراسنودار.

ولم يشر المسؤولون الأوكرانيون إلى أن قواتهم وراء الهجوم.

لكن ميخايلو بودولاك، مستشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، نفى اتهامات بوتين.

وكتب أن هناك “دولة إرهابية واحدة فقط هنا” وأن “العالم كله يعرف من تكون”.

وقال: “هل يتهم بوتين أوكرانيا بالإرهاب؟ يبدو الأمر مثيرا للسخرية للغاية حتى بالنسبة لروسيا”.

يوم السبت، ألمح الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى الحادث في خطابه الليلي، قائلا: “اليوم لم يكن يوما سيئا وكان مشمسا في الغالب على أراضي دولتنا”.

وأضاف: “لسوء الحظ، كان الجو ملبدا بالغيوم في شبه جزيرة القرم. على الرغم من أنه كان دافئا أيضا”.

وأعادت السلطات الروسية فتح جزء الطريق من الجسر جزئيا بعد ساعات من الهجوم ولكن حركة المرور كانت خفيفة.

كما أعيد فتح جزء السكة الحديد من الجسر، حيث اشتعلت النيران في ناقلات النفط.

ويعد الجسر الذي يبلغ طوله 19 كيلومترا، الأطول في أوروبا، طريق إمداد مهم للقوات الروسية التي تقاتل في أوكرانيا.

واستخدمت روسيا الجسر لنقل المعدات العسكرية والذخيرة والأفراد من روسيا إلى ساحات القتال في جنوب أوكرانيا.

وكان بوتين افتتح الجسر في عام 2018، بعد أربع سنوات من ضم روسيا لشبه جزيرة القرم.

الناس/وكالات

 

 

 

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.