Take a fresh look at your lifestyle.

هل ينضم المغرب إلى “إف بي آي” أوروبي لمحاربة الإرهاب؟

0

أمام الهجمات الإرهابية التي هزت عدداً من البلدان الأوروبية في الفترة الأخيرة، تتجه الدول الأوروبية إلى إنشاء جهاز “إف بي أي” أوروبي على شاكلة الجهاز الأميركي الشهير، في الوقت الذي تكون للمغرب شراكة قوية مع الجهاز على مستوى أجهزة الاستخبارات.

وفي هذا الصدد، بحسب ما نقلت يومية “المساء” في عددها الصادر اليوم الاثنين، أقر خبراء أمنيون أن دور المغرب فعال حتى الآن رغم تورط عدد من المغاربة في الهجمات الإرهابية.

واقترح رئيس البرلمان الأوروبي، أنطونيو تاجاني، إقامة “مكتب التحقيقات الفيدرالي الأوروبي” لتعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب بين الدول الأعضاء، خاصة في ما يتعلق بتبادل المعلومات بين أجهزة المخابرات، مشدداً على التعاون مع المغرب في هذا المجال لتبادل المعلومات الاستخباراتية بين الأجهزة المتعددة.

وذهب المسؤول الأوروبي إلى أن هناك حاجة إلى تعاون أوروبي مماثل لمكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي، مؤكداً أن أوروبا محتاجة إلى مكتب التحقيقات الفيدرالي الأوروبي، وأوضح تاجاني أنه على الرغم من وجود اليوروبيل، “من المهم العمل على هذا المستوى من التعاون، والخدمات السرية، في محاولة للحصول على جهاز أوروبي متقدم ومتخصص في مكافحة الإرهاب”.

وشدد على أهمية تعزيز تبادل المعلومات ليس بين الخدمات الأوروبية فحسب، بل أيضاً مع البلدان الأخرى، بما فيها المغرب والأردن وإسرائيل وروسيا، ويرى المسؤول ذاته أنه من “الخطأ الحفاظ على هذا النوع من المعلومات في أيدي السلطات الوطنية وحدها”.

الناس

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.