Take a fresh look at your lifestyle.

الأردن تستضيف المنتدى الاقتصادي العربي الإفريقي

0

تحتضن عمّان، عاصمة الأردن، المنتدى الاقتصادي العربي الإفريقيي  يومي 27 و28 شتنبر 2017، ويسعى المنتدى للنظر في علاقات العالم العربي وإفريقيا واستشراف آفاق  العلاقات الاقتصادية والاستثمارية.
 

يشكل المنتدى منصة رئيسية للتعاون بين مجتمع الأعمال العربي ونظرائه في الدول الإفريقية من خلال تعزيز العلاقات على مستوى القطاع الخاص في المجالات الاقتصادية والتنموية الكبرى ويطمح لتعزيز التبادل التجاري وتعظيم الاستثمارات المشتركة، حيث تعتبر أفريقيا سوقا واسعة وهامة للمنتجات العربية، وواحة جاذبة للاستثمارات العربية. كما يشكّل العالم العربي بما يختزن من موارد، سوقا مفتوحة ومهيّأة لجذب الاستثمارات الإفريقية في كافة القطاعات والمجالات 
ويهدف المنتدى العربي – الإفريقي إلى تنمية وتمتين العلاقات الاقتصادية والتجارية والثقافية العربية الإفريقية من خلال توسيع نطاق التعاون الاستثماري والتجاري والمالي وتعريف الجانبين بالمشاريع الاستثمارية المطروحة وبيئة الاستثمار، والبحث في المجالات والفرص الجديدة لتطوير التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، في ضوء قرارات القمة العربية الإفريقية الرابعة التي عقدت بتاريخ 23/11/2016 في مالابو – غينيا الاستوائية 
ويعرف المنتدى مشاركة الوزراء المعنيين بالاقتصاد والاستثمار في الدول العربية والإفريقية، وقيادات وإدارات غرف التجارة والصناعة والزراعة، بالإضافة إلي الغرف التجارية العربية – الأجنبية المشتركة، الغرف الإفريقية، إلى جانب شركات النقل واللوجستيك، المصدرين والمستوردين من مختلف القطاعات الإنتاجية، والمصارف والمؤسسات المالية وشركات التمويل العربية والإفريقية، والمنظمات الاقتصادية العربية المتخصصة، والاتحادات الاقتصادية والمالية العربية، وهيئات تشجيع الاستثمار، وخبراء اقتصاد ومال.

تتمحور جلسات عمل المنتدى حول عدد من المواضيع الهامة والإستراتيجية والتي يمكن من خلالها تنمية وتطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين العالم العربي والبلدان الإفريقية، خصوصا في ظل القدرات والإمكانات التي يتمتع بها الجانبان العربي والإفريقي 
ومن بين تلك المواضيع “الشراكة العربية – الإفريقية : شراكة مستدامة وفرص مجزية لنمو وتكامل أفضل”، إضافة إلى “الجوانب الاقتصادية لإعلان القمة العربية الإفريقية الرابعة في مالابو وآليات التنفيذ”، فضلا عن “واقع التجارة البينية بين الدول العربية وإفريقيا ووسائل تعزيزها”، هذا إلى جانب بحث “الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاعات الإنتاجية : الصناعة، الطاقة، والخدمات”، ويتطرّق المنتدى إلى “دور مؤسسات التمويل في تشجيع التجارة العربية – الإفريقية والاستثمار المشترك”، فضلاً عن “تطوير البنى التحتية ووسائل النقل واللوجستيك لتعزيز وتطوير التجارة”، كذلك تفعيل “الاستثمار في القطاع الزراعي تحقيقاً للتنمية الزراعية والأمن الغذائي”، إلى جانب التطرّق إلى نماذج استثمارية ناجحة من العالم العربي وإفريقيا.

الناس

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.