أدانت المحكمة الابتدائية بالرباط، مساء أمس الثلاثاء، الناشطة الأمازيغية مليكة مزان بشهرين حبسا نافذًا، على أثر متابعتها بالتهديد بارتكاب جناية ضد أشخاص.
وكانت مزان اعتقلت بعد نشرها مقطع فيديو توعدت فيه العرب بـ”الذبح” بالقول “حين تغضب مليكة مزان غيرة على الشعب الكردي، إما أن تقوم دولة كردستان أو نقوم نحن الأمازيغ بذبح العرب في شمال إفريقيا ذبحًا.. اختاروا.. يا ملاعين”.
واعتبرت مصادر من هيئة دفاع مليكة مزان أن “الحكم جاء صادما، في وقت كان يتوقع فيه حكم بالبراءة لمزان”.
وترى هيئة الدفاع أن موكلتها “لم توجه تهديدا بالقتل إلى أشخاص بعينهم، بل هي تحدثت عن أشخاص عامين من دون تحديد”، وهذه التهديدات اعتدنا على سماعها ضد اليهود في المساجد، وحتى من قبل نشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي من دون أن تطالهم فصول المتابعة، بحسب الدفاع.
وكانت دعوة مزان إلى ذبح العرب الرافضين لاستقلال إقليم كردستان عن العراق قد لقيت استهجانا واسعا من قبل الرأي العام المغربي، واستنكر النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي الدعوات المتكررة لمليكة مزان إلى “الكراهية” ضد العرب، داعين العدالة إلى الصرامة في وجه مثل هذه الدعوات الغريبة على المجتمع المغربي المعروف عنه التعايش في سلم وأمان بين مختلف مكوناته بعيدا عن النعرات القبلية.
الناس