تتوقع مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، بالنسبة لليوم الأربعاء، أن يكون الطقس غائما في أواخر الصباح، مع نزول أمطار أو زخات مطرية أحيانا رعدية شمال ووسط البلاد وفوق مرتفعات الأطلس والسهول الغربية والمناطق الداخلية والريف وغرب الواجهة المتوسطية، ومن المحتمل أن تكون هذه الأمطار محليا قوية بسوس وبالسواحل الوسطى والشياظمة وجنوب الأطلس الكبير والريف.
وستكون السماء غائمة جزئيا بالأقاليم الجنوبية مصحوبة بقطرات أو أمطار خفيفة أحيانا.
كما سيسجل تساقط للثلوج فوق قمم الأطلس الكبير والمتوسط التي يتراوح علوها ما بين 1700 و 1900 متر.
وستهب الرياح قوية إلى محليا جد قوية جنوبية غربية بالسواحل وبالسهول الأطلسية وبمنطقة طنجة وغرب الأقاليم الجنوبية وبالجنوب الشرقي وجنوب المنطقة الشرقية، كما ستهب معتدلة إلى نسبيا قوية جنوبية إلى غربية بباقي المناطق. مع تناثر حبات رملية فوق السهول الأطلسية وبالجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 2 وثلاث درجات بمرتفعات الأطلس، وما بين 03 و 08 درجات بالمنطقة الشرقية والريف وهضاب الفوسفاط ووالماس والسايس والسفوح الجنوبية الشرقية والسهول جوار الأطلس، وما بين 08 و 13 درجة بالواجهة المتوسطية والسهول الشمالية والسهول الغربية للأطلس وسوس والمناطق الوسطى وكذا شمال الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 13 و 18 درجة بالسهول الأطلسية الوسطى وبالسواحل الوسطى والجنوبية وجنوب الأقاليم الصحراوية.
وستتأرجح درجات الحرارة العليا ما بين 08 و 14 درجة بالمرتفعات، وما بين 14 و 19 درجة بمنطقة طنجة واللوكوس، وما بين 19 و 24 درجة بنواحي الواجهة المتوسطية وبالمنطقة الشرقية والسفوح الجنوبية الشرقية وهضاب الفوسفاط ووالماس والسهول الأطلسية وسوس وغرب الأقاليم الجنوبية، وستكون ما بين 22 و 28 درجة بالسهول البمجاورة للأطلس وداخل الأقاليم الجنوبية.
وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقوي الهيجان إلى جد قوي الهيجان بالبوغاز وعلى طول سواحل المحيط الأطلسي
إلى ذلك أعلنت مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، عن مقاييس التساقطات المطرية المسجلة من الساعة السادسة من صباح أمس الثلاثاء إلى غاية الساعة السادسة من صباح اليوم الأربعاء، حيث سجلت العرائش وشفشاون 3 ملمتر من التساقطات، فيما عرفت تطوان وطنجة وبني ملال وإفران وأكادير، أقل من ملمتر واحد.
وأوضحت المديرية، في نشرة خاصة، أن رياحا قوية ستهم اليوم الأربعاء من الساعة التاسعة صباحا إلى منتصف الليل، أقاليم الجديدة وآسفي والصويرة واليوسفية وسيدي بنور والرحامنة ومراكش وتارودانت وطرفاية وتطوان، والتي ستتراوح سرعتها ما بين 90 و 110 كلم في الساعة.
وأضاف المصدر ذاته، أنه من المتوقع أن تشهد أقاليم شيشاوة والحوز وأكادير وسطات والدار البيضاء وبرشيد والنواصر والرباط-سلا والصخيرات-تمارة والقنيطرة والخميسات والفحص-أنجرة والمضيق-الفنيدق وشفشاون والرشيدية وورزازات وميدلت وجرادة وفجيج وبولمان وطانطان والعيون وبوجدور وكلميم وسيدي إفني وتيزنيت وأكادير، رياحا قوية ستتراوح سرعتها ما بين 60 و 90 كلم في الساعة.
من جهة أخرى، أشارت المديرية إلى أنه سيتم تسجيل تساقطات مطرية رعدية ما بين 100 و150 ملم، اليوم الأربعاء من الساعة الثالثة مساء إلى منتصف الليل من يوم الخميس، بكل من أكادير إداوتنان والصويرة وتارودانت وإنزكان- آيت ملول وشفشاون ووزان وسهول الحسيمة وتاونات، موضحة أنه من المرتقب أن تتجاوز مجموع هذه التساقطات سهول هذه الأقاليم.
الناس