يبدو أن “التلميحات” التي تفوه بها رئيس الحكومة وأمين عام الحزب الحاكم (العدالة والتنمية) في مهرجانه الخطابي ليوم أول أمس السبت بمدينة الدشيرة، والتي قرأ فيها البعض احتمال أن تكون وفاة وزير الدولة الراحل عبد الله بها “غير طبيعية”، لن تمر هذه المرة (التلميحات) مرور الكرام خاصة أن قول بنكيران “يلا مات سي بها راه حنا كلنا مستعدين للموت”، قبل ان يتبع تلك العبارة بإقراره بأنهم يتعرضون لـ”التهديد”.
الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب لم يدع المناسبة تمر هكذا دون تسليط الضوء عليها، وتحويلها إلى سؤال كتابي، صباح اليوم الاثنين، موقع من طرف عضو الفريق عادل بنحمزة، وطالب فيه النواب الاستقلاليون من رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران بتقديم توضيح حول تصريحاته خلال المهرجان الخطابي الذي نظمه في الدشيرة يوم السبت.
الفريق النيابي الاستقلالي تساءل عن المقصود من كلام ابن كيران عند قوله: “إذا مات سي باها فنحن مستعدون للموت في سبيل الله”، وهو كلام يوحي بغموض في ملابسات وظروف وفاة وزير الدولة، بحسب الفريق النيابي.
كما طالب الفريق الاستقلالي بمعرفة الإجراءات التي سيتخذها ابن كيران قصد وضع حد لأي غموض أو استثمار سياسي يلف هذا الموضوع، وبفتح تحقيق نزيه في وفاة الرجل بناء على الخطاب الأخير لرئيس الحكومة بالدشيرة.
الناس-متابعة