Take a fresh look at your lifestyle.

رحيل الكاتبة والسوسيولوجية فاطمة المرنيسي

0

توفيت صباح اليوم الاثنين الكاتبة والسوسيولوجية المغربية فاطمة المرنيسي في ألمانيا حيث كانت في زيارة تتعلق بالأبحاث التي تجريها في مجال تخصصها.

والراحلة عالمة اجتماع وكاتبة رأت النور سنة 1940 في فاس، وعرفت من خلال كتبها: “ما وراء الحجاب”، و”شهر زاد ترحل إلى الغرب”، و”نساء على أجنحة الحلم”، و”سلطانات منسيات”، “هل أنتم محصنون ضد الحريم؟”، وغيرها من المؤلفات التي ترجم العديد منها على لغات أجنبية.

وسجلها والدها المحافظ في أوائل المدارس العربية الوطنية الخاصة التي أنشئت لكي لا يدرس أبناء الوطنيين في مدراس فرنسا الاستعمارية. وتابعت دراستها بالرباط ثم بفرنسا فالولايات المتحدة، ومنذ الثمانينات أصبحت مدرسة في جامعة محمد الخامس بالرباط.

وتهتم كتابات المرنيسي بالإسلام والمرأة وتحليل تطور الفكر الإسلامي والتطورات الحديثة.

وبالموازاة مع عملها في الكتابة فقد كانت منخرطة في كفاح في إطار المجتمع المدني من أجل المساواة وحقوق النساء، حيث أسست القوافل المدنية وجمع “نساء، عائلات، أطفال”. وفي ماي 2003 حصلت على جائزة أمير أستورياس للأدب مناصفة مع سوزان سونتاغ.

سعاد صبري

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.