هبط الجنيه الإسترليني إلى أدنى مستوى له في 31 عاما، اليوم الجمعة، مسجلا أكبر خسارة في تاريخه بعدما صوت البريطانيون لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي، وقال رئيس الوزراء ديفيد كاميرون إنه سيستقيل من منصبه.
وكان الإسترليني بلغ أعلى مستوى له منذ بداية 2016 فوق 1.50 دولار عقب نشر نتائج استطلاع للرأي في وقت سابق أظهر تقدم معسكر المؤيدين للبقاء في الاتحاد الأوروبي، لكنه هبط نحو 17 سنتا من ذروته مع تأكد فوز معسكر مؤيدي الخروج في الاستفتاء التاريخي.
ونزلت العملة البريطانية نحو 10% وهي وتيرة هبوط تاريخية، تزيد على أي وتيرة انخفاض شهدتها العملة منذ نظام التعويم الحر لأسعار الصرف الذي جرى تبنيه في أوائل السبعينات.
وانخفض الإسترليني إلى 1.3305 دولار مسجلا أدنى مستوى له أمام العملة الأمريكية منذ سبتمبر 1985، قبل أن يتعافى إلى 1.3750 دولار، ونزل الإسترليني 6% أمام اليورو و15% أمام الين.
الناس-وكالات