Take a fresh look at your lifestyle.

تغييرات مفاجئة واسعة في الحُكم بالسعودية شملت ولي العهد ووزير الخارجية

0

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز صباح اليوم الأربعاء حزمة أوامر ملكية بتعيين وإعفاء بعض الأمراء من مناصبهم.

وحسب وكالة الأنباء السعودية الرسمية فقد أصدر الملك سلمان قرارا بإعفاء الأمير مقرن بن عبد العزيز من ولاية العهد بناء على طلبه وتعيين الأمير محمد بن نايف وليا للعهد مع احتفاظه بوزارة الداخلية، وتعيين الأمير محمد بن سلمان وليا لولي العهد.
ودعا الملك سلمان لمبايعة ولي العهد وولي ولي العهد بقصر الحكم بعد صلاة العشاء اليوم الأربعاء.
ووافق على طلب الأمير سعود الفيصل بإعفائه من منصبه وتم تعيينه مشرفاً على الشؤون الخارجية، في حين تم تعيين سفير السعودية لدى الولايات المتحدة عادل الجبير وزيرا للخارجية.
وشملت القرارات كذلك تعيين خالد الفالح وزيرا للصحة ورئيسا لمجلس إدارة شركة ارامكو، كما تم تعيين عادل فقيه وزيرا للاقتصاد والتخطيط، ومفرج الحقباني للعمل، في حين تم إعفاء عبد الرحمن الهزاع رئيس هيئة الاذاعة والتلفزيون من منصبه.
وأمر خادم الحرمين بصرف راتب شهر لجميع العاملين بالمؤسسات العسكرية والأمنية.

وتأتي البيعة لولي العهد وولي ولي العهد بموجب المادة السابعة من نظام الحكم في المملكة.

ولم تعلن السلطات السعودية عن فترة تلقي البيعة من المواطنين، لكن درجت العادة أن تستمر عدة أيام. وسبق أن بايع السعوديون في 23 يناير/كانون الثاني الماضي سلمان بن عبد العزيز ملكا، والأمير مقرن بن عبد العزيز وليا لعهد المملكة، والأمير محمد بن نايف وليا لولي العهد.

وتعليقا على هذه التعيينات الجديدة قال مراسل قناة “الجزيرة” إنه يبدو أن الملك سلمان يريد تدشين مرحلة جديدة في الحكم بالمملكة، وأن ينقل ركائز الحكم في الدولة إلى أحفاد الملك المؤسس (عبد العزيز آل سعود)، فقد أصبح ولي العهد وولي ولي العهد من أحفاد المؤسس.

وأضاف أن التعيينات الجديدة في مختلف المناصب توضح أن الملك يرغب بضخ دماء جديدة ودفع العناصر الشابة إلى مفاصل الحكم.

وأشار المراسل إلى أن هذه التعيينات التي قال إنها جاءت مفاجئة وسريعة ومتتابعة واستهدفت هرم السلطة في السعودية؛ جاءت بعد تحقيق إنجازات في عمليات عاصفة الحزم باليمن، حيث تقدم قيادة هذه الإنجازات الأميران محمد بن نايف ومحمد بن سلمان.

الناس-وكالات

 

أترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.